一定要做气骨导听阈测试

气导听阈反映整个听觉系统(外中内耳、听神经、听中枢)的听觉敏感性,临床习惯用于代表中耳传音功能。测试时,受试者带上气导耳机,耳机内输出不同频率的脉冲纯音,改变声音强度,受检耳能听到的最低声强度即为测试频率的气导听阈。由于声强度衰减的档级为 5dB,因此测得的听阈有一定的误差(<5dB)。测定听阈有降值法(极限法)和升值法,当两耳气导听阈的差别大于 40dB,在测试听力较差耳时,耳机输出强度较大的测试音可绕过或通过头部传到对侧耳,受试者可能误认为患耳听到,即音影听力,所得到的听力曲线为“音影曲线”,因此,在测试听力较差耳气导听力时,同时通过对侧耳机向非测试耳输放噪声掩蔽该耳的听力,噪声的强度以能消除音影听力为度,一般为对侧听阈上 40dB 左右,过强则影响被试耳听阈。听力计的掩蔽噪声有白噪声和窄带噪声两种,一般认为采用以测试声音为中心的窄带噪声的掩蔽效果较好。

骨导听阈反映内耳、听神经和听觉中枢的听觉敏感性,临床多用以代表内耳的功能。测试时经骨导耳机给声,测试方法与气导听阈测试相同。骨导耳机在给声时,刺激音可通过颅骨向对侧耳传导,而且在传导过程中声音衰减仅为 0~10dB,即双耳能同时听到测试音,即使测试耳为全聋,如对侧耳不加掩蔽,患耳可将对侧耳的骨导听力误认为是患耳的骨导听力(交叉听力),从而将患耳感音神经性听力损失误认为传导性听力损失,因此,在骨导测试时需要常规在非测试耳施加掩蔽噪声,注意过强的掩蔽声可能影响受检耳的测试结果,一般在测试过程中逐渐增加噪声强度以恰能消除交叉听力为度。如果非测试耳有传导性听力损失,则极难获得有效的掩蔽效果。

?

此篇文章转自“中国听力在线”