骨导测试的秘密

除了传统的气导途径,声音也可以通过骨导传到内耳,声刺激通过颅骨振动绕过外耳和中耳直接刺激内耳淋巴液。正常人除了听自己的声音大部分是用骨导外,其余几乎全部通过气导传声。

多数人在第一次听见自己的录音时,都没有意识到那是自己的声音,因为此时他们仅仅通过气导听,而不是气、骨导混听。为证明骨导的存在,刮刮你的头,你听到的搔刮声几乎完全通过骨导传声,再刮刮你的手背,此时听到的声音是通过气导传声。

气、骨导差描述的是气导和骨导敏感性的区别。理论上,无论是传导性还是混合性听力下降,骨导总是好于气导,而感音神经性听力下降是气、骨导阈值相似。由于骨导耳间衰减为 0-15 dB,骨导测试必须加掩蔽测得其阈值。

秘密 1

气、骨导差的存在提示听力传导机制的损害。偶尔出现骨导差于气导,可能是因为骨导振子放置位置不当、颅骨太厚、颅骨损伤限制了振动或头皮脂肪层太厚,这些情况通常出现在 500 Hz,不需要请医生会诊。

听力学家曾进行统计,做出了一个气-骨导差偏离标准值 5 dB 的正态分布模型,发现传导性听力损失气-骨导差为 0 dB 的概率为 38%,若测试四个频率,所有频率气-骨导差均为 0 dB 的概率仅为 0.002,大部分出现的都是 10 dB、15 dB、20 dB,这与理论上传导性听力损失的气-骨导差判断标准相符。

秘密 2

然而,经常听到有人抱怨,当发现气-骨导差或骨-气导差(骨导阈值差于气导阈值)与患者的测听图不匹配时,才确定是弄错了。换句话说,当你完全确定这是一个感音神经性听力损失时,却发现听力图上有一明显的气-骨导差。有时甚至更疑惑的是,骨导竟然比气导差 10-15 dB。

研究发现,对于感音神经性听力损失,从气导、骨导测试可变性来看,患者四个频率的气-骨导差均为 0 dB,这种可能性仅为 0.000004。分别比较 11 位感音神经性听力损失患者四个频率的平均气-骨导差,发现 4000 Hz 的气-骨导差大于 10 dB 最为明显,如下图所示。

上图中紫色代表手动纯音测听气-骨导差,蓝色代表自动纯音测听气-骨导差,由图中可发现,500、1000、2000 Hz 的平均气-骨导差在 4 dB 以内,而在 4000 Hz 处的气-骨导差无论是用手动还是自动测得的都大于 10 dB。

因此,当我们看到如下图左、右耳纯音测听的气-骨导差均为 0 dB 时,可以判断测听结果是脱离实际的。这可能是听力学家根据患者以前的听力图、其他频率听阈、声导抗、电耳镜检查和病史确定其为感音神经性听力损失,而将偏离的骨导阈值等于气导阈值。

关于 4000 Hz 的秘密,与以往感音神经性听力损失的气-骨导差判断相悖,究其原因,各方研究结果不一,有些认为是人为误差,有些认为是气、骨导的可变性,还有认为是骨导振子置于前额或乳突的声学辐射……目前还没有定论,有待听力学家的进一步实验认证。

秘密 3

有时,当患者有中耳疾病史,4000 Hz 处又不出现气-骨导差,而这是骨导测试另一个不为人知的秘密。这与测听设备在校准时,校准设备对 4000 Hz 气-骨导差的敏感度差,校准频率点不准确有关。因此,听力学家们必须定期对测听设备进行常规主观校准、客观校准和基本校准,以确保纯音听阈的准确性。

 

本篇文章转自公众号“听力健康工作室”