测听 | 纯音测听详解

纯音测听是最基本也是首选的听力测试方法,他能够对听力损失进行定性定量诊断,能够反映从外耳到听觉中枢整个听觉传导通路的情况,是目前能够准确反映听敏度的主观行为听力测试之一。包括纯音气导听阈测试和纯音骨导听阈测试。

基本概念

纯音: 单一频率的声音。

听阈: 能够引起听觉的最小有效声压级。

气导: 空气传导路径,声音通过耳廓收集,振动鼓膜和听骨链,传递到内耳。

骨导: 骨传导路径,声音通过头骨振动传递到内耳。

掩蔽: 当两耳听力相差较多时,测试耳(差耳)的听阈有可能是非测试耳(好耳)偷听到的。为了得到测试耳真实的听力,就要在非测试耳加入噪声防止其听到测试信号,这种方法就是掩蔽。

测试方法

进行纯音测听时一般使用“降 10 升 5 法”,“降 10”是指当受试者能够听到声音时,把声音强度降低 10dB。“升 5”是指当受试者听不到测试信号时,把声音强度升高 5dB。

首先给受试者一个可以听到的声音(根据在询问病史的沟通中了解听力损失的程度,若判断为听力正常者初次给声 30~40dB,若判断为听力损失患者初次给声 60~70dB)。若受试者没有反应,则以每次增加 20dB 声音强度的方式直到受试者听到声音信号。当听到声音信号后按照“升 10”“降 5”的方法反复操作。在上升过程中,受试者对至少一半的声信号做出正确反应的最小强度,即在某一强度 3 次给声中至少 2 次给出正确反应,将此强度定为听阈值。

测试过程

?准备工作

1. 检查设备

2. 询问病史

  • 可通过病史询问了解受试者听力损失的程度、性质及可能病因,并由此帮助确定测试时的初次给声强度以及优先测试耳(听力较好的一侧耳)

3. 检查外耳

  • 检查是否有耵聍、股膜穿孔及耳道塌陷等情况,以免影响测试结果。

  • 耳道塌陷的受试者在戴压耳式耳机时会造成外耳道封闭的现象,而影响测试结果。对于此类受试者可采用插入式耳机进行测试。

4. 进行测听规则说明

  • 例如:“当你戴上耳机,从耳机中听到一些嘟嘟或嘀嘀的声音时,要举手(或按钮),不管声音大还是小,只要你觉得自己听到声音了就要举手(或按钮),没有听到声音的时候不要举手(或按钮),听明白了吗?好,如果明白的话,那我们就先来测你的左(右)啊,仔细听耳机里的声音并按照刚才说的做出反应。”

5. 引导受试者坐好位置

  • 比较好的位置是测试者在受试者的背对侧面,既便于测试者观察受试者的反应,又能避开视觉暗示。

?气导听阈测试

优先测听力较好的一侧耳。

用“降 10 升 5 法”按照 1000Hz、2000Hz、4000Hz、8000Hz、1000Hz、500Hz、250Hz、125Hz 的顺序测出各个频率的阈值。需要注意的是,当第二次复测 1000Hz 时,若复测结果和第一次结果相差 10dB 以上,则需要对 2000Hz、4000Hz、8000Hz 进行复测,并以第二次测得的结果为准。

若相邻两个倍频程之间的阈值 ≥20dB,需要加测半倍频程。即如果 2000Hz 和 4000Hz 的阈值差值 ≥20dB,则需要加测 3000Hz 频率的听阈。

?骨导听阈测试

骨导振子要放置在耳后乳突区,注意不要碰到耳廓,不要压着头发。

骨导的测试频率范围要窄于气导,测试顺序为 1000Hz、2000Hz、4000Hz、1000Hz、500Hz、250Hz。

骨导的初次给声强度可从此频率的气导听阈给起。

当给声强度较大时,骨导振子会产生轻微振动造成振触觉,受试者可能把感受到的振动当成声音信号做出反应,导致该频率的骨导阈值较小。当误差较大时,可能将一个很重的感音神经性听力损失误诊为混合性听力损失。振触觉多发生于 1000Hz 以下,通常来说,气、骨导振触觉的参考数值如下:

频率

Hz

250

500

1000

气导

dB

100

115

?

骨导

dB

35

50

85

因此,在 250Hz 当气导测试给声强度为 100dB 以上时,骨导测试给声强度为 35dB 以上时,需要询问患者听到的是声音还是振动。500Hz 和 1000Hz 同理。

?加掩蔽进行气、骨导测试

  • 当测试耳的气导和非测试耳的骨导差值大于等于 40dB 时,需要加掩蔽。

  • 当测试耳气导、骨导阈值差值大于等于 10dB 时,需要加掩蔽。

注意事项

纯音测试属于主观听力测试,除了上述测试中需要注意的细节,测试结果也受患者主观影响,假阴性和假阳性都属于受试者错误的反应。

假阴性是指患者明明听到了声音但没有作出反应,多因为患者不理解“听到最小的声音”都要作出反应这样的测试要求,或是因为患者伪聋,故意对小声音不作出反应。对于假阴性的患者,需要进行详细的解释,如果是伪聋患者,则需要对其进行客观听力测试。

假阳性是指患者没有听到声音但作出了反应,多见于焦虑耳鸣的患者。对于假阳性的患者,除了进行详细的讲解,可以选择啭音或脉冲声进行测试,以区别耳鸣。